Привет! Это поддержка «Сильно» Напиши нам и мы с радостью ответим на любые вопросы ;)
Поддержка
#чек-поинт

Арсен Курбанов — о творческом методе, участии в фестивалях и коллаборациях

Медиахудожник из Махачкалы и резидент «Сильно» Арсен Курбанов стал участником Международного фестиваля медиаискусства «НУР» 2025 в Казани, объединяющего медиаартистов и перформеров со всего мира. В нашей рубрике «чек-поинт» он расскажет о повторном сотрудничестве с «НУР», о том, что ценит в творчестве и каким видит путь его развития, а также личном методе работы и исследования.

Автор: Кристина Бандзеладзе

Редактор: Аида Явбатырова

14 января 2025

С резиденцией «Сильно» меня познакомила сестра. Она работала в архитектурном бюро, которое занималось благоустройством Дербента. Так как бюро архитекторов и «Сильно» дружили, а сестра часто делилась в социальных сетях деятельностью резиденции, мне стало интересно. Мы начали общаться с командой, ребята заинтересовались моими digital-работами. Впоследствии я приехал в Дербент и мы начали работать вместе.
Я участвовал со своими работами в двух фестивалях, организованных «Сильно» и Дербентской винодельческой компанией: на фестивале «Ночь заводов» создал моушн-проект «Танец винограда», который реагировал на звук и видоизменял кубачинский орнамент в виноградную лозу; на фестивале «НАРМА» в бывшем подземном водохранилище крепости Нарын-Кала создал инсталляцию «Технэ», где орнамент горцев превращался в воду, взаимодействуя со звуком и движениями пространства. Важно то, что зритель мог влиять на трансформацию орнаментов, которые были частью инсталляций, представленных на фестивалях.
Анастасия Егорова
Сейчас я продолжаю работать над проектами, которые отражают орнаменты народов Дагестана в новом прогрессивном свете. Чаще всего я создаю видеоряды с разными орнаментами в новом контексте — представляю их в современных и даже инопланетных формах. Это дизайн, который просто модифицируется. Возьмем, к примеру, кубачинский орнамент. Я исследую декоративный узор, который используется при чернении серебра, и создаю его в объеме. Для меня это своего рода просветительская деятельность, которую я осуществляю с помощью своего художественного метода: хочу, чтобы через современные формы люди знакомились с культурным кодом, сами его изучали, интересовались им.
Кстати, это мой второй опыт работы с «НУР». В этом году для я создал анимации футуристичных механизмов, которые рассказывают про каждый элемент кубачинского орнамента. Это четыре, созданные специально для фестиваля работы, которые я создавал с помощью методички по рисованию кубачинских орнаментов, и механизировал их, как в компьютерной игре. Я назвал эту серию «Метод. Механика».
Серия цифровых произведений «Метод. Механика» вдохновлена традиционными орнаментами и символикой Дагестана и переосмысляет этнические мотивы через призму современного искусства и технологий. Работы создают диалог между прошлым и будущим, передавая глубину культурного наследия в новом визуальном языке. Используя минималистичный черный фон, металлические текстуры и футуристический дизайн, коллекция акцентирует внимание на сохранении и адаптации традиций в цифровую эпоху.Кстати, это мой второй опыт работы с «НУР».
Анастасия Егорова
Во время участия в «НУР» в 2024 году я выставлял готовые ролики, не собирал что-то специально к фестивалю: выставил работу с горянками в современных облачениях, а еще продукцию Apple, которая была инкрустирована кубачинским орнаментом. Мне нравится некий экшн, который несет в себе полезную информацию.
Анастасия Егорова
Мне часто предлагают участвовать в мероприятиях, писали ребята из Америки в социальных сетях, но менеджмент у меня пока хромает — приоритетнее заниматься самим творчеством. Сейчас работы, которые я отправлял на «НУР», станут частью московской выставки в галерее на Таганке. В таких историях я и вижу на данный момент продвижение творчества. Мне интересно уходить и в коммерцию, и в коллаборации: с другими художниками, производствами, объектами, проектами. Так я работал с художником Магомедом Дибировым, анимировав его лаконичные работы; создавал ролики к выставке «Йовлакх» художницы Дианы Окаевой.
Анастасия Егорова
В моих планах охватить своим творческим методом исследование всего Кавказа: Заняться армянскими, грузинскими, азербайджанскими культурными кодами. Метод изучения у меня такой: сначала я технически прорабатываю узор и затем углубляюсь в его код, создавая более сложные по смыслу истории.