Привет! Это поддержка «Сильно» Напиши нам и мы с радостью ответим на любые вопросы ;)
Поддержка
#чек-поинт

Диана Окаева — о любви к Дагестану и текущих проектах

В нашей новой рубрике «чек-поинт» вы найдете новости и факты о резидентах и друзьях сообщества, которыми они хотели бы поделиться. Резидент «Сильно» и тюменская художница родом из Грозного Диана Окаева расскажет о том, как стала частью междисциплинарного комьюнити, причинах любви к Дагестану и первой персональной выставке.
Как я оказалась в резиденции? Выиграла грантовый конкурс, который «Сильно» проводили совместно с «Конторой пароходства». Сначала узнала о программе от своих подруг: Ксюши Исаковой, которая участвовала в самой первой резиденции и представляла проект «Обережь», и Юли Саначиной, руководителя проекта «Морфология улиц» в Тюмени и экс-директора «Конторы пароходства».
Платок «Йовлакх», который я сделала в резиденции, стал отправной точкой в принятии себя как художника. К моменту участия в «Сильно» я отучилась в Тюмени на дизайнера костюма и развивала свой маленький бренд сумочек «Дома Лучше». Я все спрашивала себя: я — дизайнер? я — художник? Только после резиденции пришло осознание, что можно быть художником, даже если ты не очень силен, например, в живописи, несмотря на то что я хорошо знала о существовании разных медиумов. Когда кураторы резиденции начали меня поддерживать и называть художником, я дала себе возможность принять себя в этой роли.
Анастасия Егорова
Художник это человек, который занимается искусством в любом его проявлении. Его деятельность в той или иной степени посвящена рефлексии через творчество.
Ткани — мой медиум. И в работе с ними для меня первостепенна рефлексия по поводу своей самости, национальной идентичности, роли и принятии себя в обществе.
Анастасия Егорова
В Дагестан я возвращаюсь, потому что здесь мне хорошо. Здесь есть море и горы, здесь я стала частью классного комьюнити, нашла друзей и коллег. Внезапно республика стала моим местом силы, где светскость органично сосуществует с локальным религиозным контекстом. В Тюмени я чувствую себя непохожей на других в национальном плане, в Дагестане мне лучше удается раскрывать дуальность своей идентичности через творчество. Здесь я работаю в классных образовательных пространствах — в центре просвещения «Люминари» и Центре творчества «Цмур». Они созданы для детей, живущих в небольших горных селах, которых я могу познакомить с новым, непривычным для них опытом. Это другой и очень интересный мир.
Моя задача в педагогике — с помощью творчества помочь детям сформировать и сохранить уверенность в своих силах. Мне хочется, чтобы каждый маленький человек рос с ощущением того, что он может все. В «Цмуре» я делала творческую мастерскую в летнем лагере с начальной школой. В «Люминари» я работаю с детьми средней школы. Мы шьем, рисуем, лепим, говорим о самопознании через творчество.
Анастасия Егорова
После участия в «Сильно» я не только узнала о себе много нового, но стала частью выставки в Москве в культурном центре «Артишок». После — сложилась моя первая персональная выставка «Йовлакх» в «Конторе пароходства» в Тюмени. Сейчас мои работы участвуют на двух выставках в этом городе. Я очень рада осознавать, что я — художница.
Анастасия Егорова

Автор: Кристина Бандзеладзе

8 января 2025


*под ред. Аиды Явбатыровой