#спецпроект
Операция «Люминари» и другие приключения команды «Сильно»: как мы провели резиденцию
в Хрюге
состав рабочей группы
Наша влюбленность в Дагестан не зависит от даты на календаре, потому приятно, что фокус этого дня – любовь не только к делу и команде, но и дороге в прекрасный Юждаг. По пути в «Люминари» было замечено сердце, образовавшееся горным ландшафтом по ту сторону реки Самур. Путь в Ахты – один из самых любимых: всегда следишь за тем, виднеется ли Шалбуздаг, пока, наконец, не наблюдаешь хребет динозаврика – так меня научила определять «священную гору» дорогая коллега – Екатерина Андреевна.
Мы привезли изделия из нашей лаборатории в Дербенте, чтобы познакомить детей с материалом, из которого будут изготавливаться их произведения и, возможно, вдохновить для работы с новой темой. Также взяли с собой нашу коллекцию ремесленных изделий из разных районов Дагестана, чтобы вместе с детьми «раскодировать» эти объекты на составляющие и познакомиться с культурой республики.
Миссия первого дня – полевое исследование музейного пространства и выбор объектов для дальнейшей работы. Наша исследовательская точка – Ахтынский краеведческий музей. Коллекция музея настолько богата и разнообразна, что, исследуя ее, каждый раз замечаешь новые детали экспонатов. Мы заранее предложили директору музея Ахмеду Фикретовичу не проводить ученикам экскурсию – чтобы исследование детей происходило в максимально свободных и автономных условиях.
День начался с прогулки по исторической части села и Ахтынской крепости: мы не раз посещали Ахты, однако в этот раз нашим проводником была Фариза. Она проводит в «Люминари» резиденцию по созданию сказок на лезгинском языке, а также работает с проектами по модернизации села. Во время прогулки с Фаризой мы узнали, почему дома на территории Ахтов стоят так плотно друг к другу; какие из тех, что находятся в старой части села, можно приобрести и модернизировать; и как новая плиточная кладка помогает справляться с селевыми потоками. Также Фариза рассказала о проектах по музеефикации и ревитализации Ахтынской крепости.
Утро 19 февраля совершенно точно повлияло на бодрость всего последующего процесса, поэтому его мы тоже зафиксируем. Во-первых, в Хрюге выпало достаточное количество снега, чтобы вспоминать новогодние песни (спойлер: с каждым последующим днем снег и метель будут пребывать, а дороги на зимнем солнце – все сильнее леденеть); во-вторых, утро мы посвятили миссии под названием «Харха» (так называется и легендарный лезгинский пирог с урбечем
в исполнении тети Беллы). Маршрут миссии включал путь от «Люминари» до дома тети Беллы, а затем транспортировку пирога в единственную кофейню в селе с целью вдохновить команду заведения поставить пирог на прилавок как уникальное предложение локальной выпечки. Миссия выполнена, проект на стадии развития.
на очную защиту вышли следующие проекты:
«КИБЕРШАРВИЛИ 2025»
Куратор резиденции Кристина Бандзеладзе
Автор: Кристина Бандзеладзе
Редактор: Аида Явбатырова
10 апреля 2025