#спецпроект

Операция «Люминари» и другие приключения команды «Сильно»: как мы провели резиденцию

в Хрюге

С 14 по 23 февраля мы проводили резиденцию в центре просвещения «Люминари», которую решили сохранить в виде маленького полевого дневника. Виктор сказал, что я ходила с диктофоном словно агент Купер из «Твин Пикса» — получается, неосознанно приблизилась к любимому персонажу. Однако в отличие от сюжета сериала, в «Люминари» мы приехали не для расследования: наша задача состояла в том, чтобы обучить детей фиджитал как инструменту переосмысления культурного наследия и пройти с ними все этапы проектной деятельности.

состав рабочей группы

  • Кристина Бандзеладзе
    куратор резиденции
  • Полина Дмитриева
    методолог
  • Виктор Нестеров
    преподаватель 3D-моделирования
  • Арсен Курбанов
    преподаватель 3D-анимации
  • Анастасия Евстигнеева
    координатор центра просвещения «Люминари»
  • Агент Купер
    детектив, альтер-эго куратора резиденции
Неделю мы проживали в горах с видом на Хрюгский лес, учили детей работать с музейной коллекцией и использовать инструмент 3D-моделирования, знакомились с жизнью односельчан и посещали единственную в округе кофейню «Hryg time», в которой, к слову, был и правда чертовски хороший кофе. Добавляйте в начало каждого дня «Здравствуй, дневник» и знакомьтесь с ходом нашей фиджитал-резиденции с детьми.

Куратор резиденции Кристина Бандзеладзе
День 1
14 февраля
Знакомство – теория – подготовка к полевому исследованию

Наша влюбленность в Дагестан не зависит от даты на календаре, потому приятно, что фокус этого дня – любовь не только к делу и команде, но и дороге в прекрасный Юждаг. По пути в «Люминари» было замечено сердце, образовавшееся горным ландшафтом по ту сторону реки Самур. Путь в Ахты – один из самых любимых: всегда следишь за тем, виднеется ли Шалбуздаг, пока, наконец, не наблюдаешь хребет динозаврика – так меня научила определять «священную гору» дорогая коллега – Екатерина Андреевна.


По приезде в центр просвещения рабочим пространством мы решили сделать огромное помещение для мероприятий: здесь панорамные окна, открывающие вид на Хрюгский лес, проектор и техника, а еще возможность сдвинуть столы в один длинный – для работы.

Мы привезли изделия из нашей лаборатории в Дербенте, чтобы познакомить детей с материалом, из которого будут изготавливаться их произведения и, возможно, вдохновить для работы с новой темой. Также взяли с собой нашу коллекцию ремесленных изделий из разных районов Дагестана, чтобы вместе с детьми «раскодировать» эти объекты на составляющие и познакомиться с культурой республики.

Этот день был посвящен знакомству нашей команды с детьми и сонастройке на неделю общего творческого процесса: мы показали презентации о резиденции, 3D-объекты Виктора и 3D-ролики Арсена с дагестанскими орнаментами. Практическая часть работы была посвящена, во-первых, изучению исследовательского метода, который понадобится ученикам для самостоятельного исследования музейного пространства; во-вторых, применению этого метода при анализе дагестанских ремесел на рабочих листочках.

По окончании практики каждый ученик должен был представить всей группе результаты своего исследования. Хочется зафиксировать трогательный момент дня: Гамид при анализе табасаранских ковров написал: «Ковер – это трасса, где совершались крупные аварии. Там гоняли под песню “Amazing”». Трек Инны мы, конечно же, коллективно послушали.

После трехчасового занятия мы пошли в гости к легендарной тете Белле, гостеприимной жительнице Хрюга, у которой было съедено много вкуснейших курзе и замечен ковер с непривычным сюжетом (см. фото) – ее свадебный подарок. Стоит ли отмечать, что мы провели вместе весь вечер за просмотром сериалов и разговорах о жизни? Завершился этот день прогулкой по селу, которая во время резиденции стала нашей маленькой традицией.
День 2, 3
15-16 февраля
Исследование – рефлексия – драфт проекта

Миссия первого дня – полевое исследование музейного пространства и выбор объектов для дальнейшей работы. Наша исследовательская точка – Ахтынский краеведческий музей. Коллекция музея настолько богата и разнообразна, что, исследуя ее, каждый раз замечаешь новые детали экспонатов. Мы заранее предложили директору музея Ахмеду Фикретовичу не проводить ученикам экскурсию – чтобы исследование детей происходило в максимально свободных и автономных условиях.

На экскурсиях наше внимание часто фиксируют на конкретных экспонатах, создавая некую пристройку к тому, что нужно и правильно выделить в пространстве. Именно этого мы хотели избежать: дети должны были обратить внимание только на те объекты, которые откликнулись лично им, и зафиксировать их удобным для каждого способом (инструментарий – рабочие листочки, зарисовки, фото на телефон, 3D-сканирование). Следующий этап – рефлексия о находках и черновая формулировка идеи с кураторами группы. Этот этап мог пройти более формально, но мы находимся в Дагестане и потому нашим рабочим пространством стал дом в Ахтах координатора центра Таисии, где мы в составе 20-ти человек собрались за огромным столом, и, разумеется, в ходе традиционного лезгинского чаепития проанализировали с детьми собранные за день артефакты.
Наша задача переосмысление экспонатов Ахтынского музея вместе с детьми с использованием диджитал-инструментов и технологий для создания своих произведений.

Куратор резиденции Кристина Бандзеладзе
Эмоции к концу этого дня – удивление и восторг: детский взгляд на коллекцию выявил чудесные детали, которые открывают новую коммуникацию посетителя с музеем. Так, на витрине ахтынского ювелира, где не присутствовало ничего, кроме его инструментов, Аида выделила самую неочевидную деталь – шестеренки, отметив, что они «кажутся аккуратными, минималистичными и радуют глаз». Впоследствии это ляжет в основу концепции ее проекта и, возможно, бренда.
Несколько детей одновременно заметили причудливый светильник, сказав, что он напоминает им «выдумку» из-за количества разнообразных странных деталей. Его переосмысление затем отразится в нескольких проектах детей через материал, атрибуцию и форму.
16 февраля, воскресенье, мы посвятили свободным консультациям по проектам – все желающие дети провели с нами несколько часов, «докручивая» идеи эскизов и концепции проектов; кто-то даже начал работать в «Blender».
День 4
18 февраля
Практикум по работе с «Blender»

День начался с прогулки по исторической части села и Ахтынской крепости: мы не раз посещали Ахты, однако в этот раз нашим проводником была Фариза. Она проводит в «Люминари» резиденцию по созданию сказок на лезгинском языке, а также работает с проектами по модернизации села. Во время прогулки с Фаризой мы узнали, почему дома на территории Ахтов стоят так плотно друг к другу; какие из тех, что находятся в старой части села, можно приобрести и модернизировать; и как новая плиточная кладка помогает справляться с селевыми потоками. Также Фариза рассказала о проектах по музеефикации и ревитализации Ахтынской крепости.

После Виктор и Арсен провели трехчасовой практикум для детей по работе в «Blender» – это было первое знакомство с программой, изучение команд и горячих клавиш, первые пробы в создании собственной модели по личным эскизам. Одну из идей учеников Виктор прокомментировал следующим образом: «Там много всего непонятного, перекрученного. И это очень интересное дизайнерское решение. Я не знал, что так можно».
День 5, 6
19-20 февраля
Практикум по презентациям, подготовка к питчингу и пирог тети Беллы

Утро 19 февраля совершенно точно повлияло на бодрость всего последующего процесса, поэтому его мы тоже зафиксируем. Во-первых, в Хрюге выпало достаточное количество снега, чтобы вспоминать новогодние песни (спойлер: с каждым последующим днем снег и метель будут пребывать, а дороги на зимнем солнце – все сильнее леденеть); во-вторых, утро мы посвятили миссии под названием «Харха» (так называется и легендарный лезгинский пирог с урбечем

в исполнении тети Беллы). Маршрут миссии включал путь от «Люминари» до дома тети Беллы, а затем транспортировку пирога в единственную кофейню в селе с целью вдохновить команду заведения поставить пирог на прилавок как уникальное предложение локальной выпечки. Миссия выполнена, проект на стадии развития.

Возвращаемся в образовательный процесс: эти два дня мы учились упаковывать наши проекты в презентацию и готовиться к их защите перед коллегами. Завершить идею проекта как гипотезу и просчитать на него бюджет – это объемная задача не только для детей. Процесс формирования идеи проекта начинается со слов «Вот так, думаю, будет прикольно!» и завершается ответом на вопрос «Почему и зачем нужно именно так?»
Камилла со свойственным ей перфекционизмом доделывала дизайн своей монеты на удачу; Аида дорабатывала модель украшения; Эльвира, которая не очень верила в свою презентацию, тем не менее вовлеклась в процесс и завершила проект; а Гамид и Гаджи, которые перешли от «Шарвили» к «КИБЕРШАРВИЛИ», сложив недостающий пазл будущей анимации, наоборот, верили в свой проект настолько сильно, что оценили его стоимость в 2 млн. рублей...

на очную защиту вышли следующие проекты:

«КИБЕРШАРВИЛИ 2025»

3D-анимация группы «Ахтынские роботехники», посвященная лезгинскому эпосу, роботам и щиту из экспозиции музея.
«Радует глаз»
проект, который превращает шестеренку из вспомогательного инструмента в полноценное ювелирное украшение, чтобы разместить ее на столе ювелира и выделить важность объекта в процессе работы над ювелирными украшениями.
«Возвращение»
объект, переосмысляющий историю причудливого эклектичного светильника и возвращающий ему прежнюю форму, совмещая с новой функцией.
Затем к реализации добавятся идеи еще 4-х групп.
День 7
21 февраля
Питчинг и защита проектов
Защита проектов проходила в гибридном формате: непосредственно в «Люминари» и с помощью онлайн-трансляции. Так нам удалось собрать всех причастных к резиденции: членов команд Ахтынского музея, «Люминари» и «Сильно».

Чем раньше дети получают опыт публичной презентации, тем вероятнее уменьшение барьеров в рассказе о себе, своих проектах и достижениях у них может остаться по окончании школы. В каждую презентацию мы просили детей включить часть портфолио, в которой им предстояло выделить и отрефлексировать свою роль в проектах, которые они плодотворно и масштабно реализуют благодаря работе центра и его многочисленным коллаборациям.
Важной частью обратной связи детям стали поддерживающие и очень внимательные комментарии директора Ахтынского музея Ахмеда Фикретовича, которые, словно невидимые недостающие кирпичики, легли в основу каждой работы. Мы узнали, что анимация, посвященная Шарвили, идеально вписывается в планы по масштабированию залов музея, где откроется зал лезгинского эпоса; украшения в виде шестеренок Ахмед Фикретович предложил буквально поместить на витрину и при желании создать партию сувениров. Внимание к люстре и ассоциация со словом «выдумка» его особенно порадовали: частично атрибуция этого объекта-находки строится на его личных гипотезах. Защита, как и полагается, завершилась совместным чаепитием, а особенно стойкие солдатики после продолжили доделывать свои 3D-модели объектов для печати.
День 8, 9
22-23 февраля
Практикумы по 3D-моделированию и 3D-анимации  в «Blender»
Завершающие дни резиденции мы посвятили практическим занятиям и приближению моделей объектов к наиболее пригодным для печати.
Поддерживающая реакция на защите укрепила уверенность тех, кто относился к проекту более серьезно, а также замотивировала нескольких участников резиденции довести идею до реализации. В последний день настроение резиденции было более вальяжное и теплое: хозяюшки центра угощали нас пирожками и аплодировали охраннику, который впервые за время нашего пребывания в «Люминари» играл на фортепиано – видимо, на удачу нам перед отъездом.
2 марта
Посещение производства «Сильно»
В этот день группа детей совместно с кураторами центра приехала на экскурсию в мастерскую «Сильно». Появилось ощущение, что мы теперь дружим домами – сначала собирались в Ахтах в гостях у координатора Таисии заполнять рабочие листы за чаем, а теперь – в доме и мастерской «Сильно», получая новый опыт совместного освоения еще одного пространства. Третьим таким пространством будет музей – дом будущих экспонатов детей.
Знакомство с резиденцией началось по традиции с посещения галереи, где экспонируются результаты октябрьской смены по ковроткачеству. На экскурсии дети очень активно взаимодействовали с объектами и часто задавали вопросы «Почему?» и «Как?», подсвечивая детали, которые взрослые зачастую не замечают или стесняются замечать. Мы также познакомили детей с производством объектов на 3D-принтерах и рассказали об опыте создания собственных изделий: на примере Полины и Максима, кураторов и основателей «Сильно». Экскурсию мы завершили очень важным процессом – запуском в печать тех самых украшений-шестеренок из проекта Аиды.
В этот день группа детей совместно с кураторами центра приехала на экскурсию в мастерскую «Сильно».
Дальше произошло незапланированное, трогательное и творческое. В резиденции гостила группа махачкалинских музыкантов – в нашей мастерской находились барабаны, гитары и микрофон. Пока дети запускали печать, музыканты готовились к репетиции – очевидно, не соединить эти два процесса было просто невозможно. Чтобы скрасить ожидание печати шестеренок, мы решили устроить камерный домашний джем вместе с детьми! Музыканты Зара, Али и Нариман наигрывали биты и легкую мелодию, а дети по очереди делились фактами о себе. Все улыбались и наблюдали за тем, как они решаются преодолеть стеснение и берут в руки микрофон.
Это был момент искреннего творчества – хрупкий, редкий и трогательный (один человек из нашей команды, наблюдавший за процессом, растрогался до слез, но не будем сдавать его!). По окончании музыкальной импровизации нас ожидала готовая шестеренка-кольцо: примерка была такой торжественной, словно мы запустили ракету в космос.

Затем мы устроили небольшую стратегическую сессию по проектам детей на солнышке во дворе резиденции и отправили их на прогулку по Дербенту в компании с нашим дорогим гидом Ульяной. Следующая наша встреча состоится уже весной на выставке, где мы с уверенностью сможем сказать: «Шалость удалась!».
Это еще не все, впереди выставка участников, день рождения центра просвещения «Люминари», продолжение следует...

Куратор резиденции Кристина Бандзеладзе

Автор: Кристина Бандзеладзе

Редактор: Аида Явбатырова

10 апреля 2025

другие статьи