Давай пофантазируем: допустим, тебе нужно сделать такую же выставку, как та, что ты посетил в Питере, но задача — представить запахи Дагестана. Какие ароматы стали бы частью этой выставки?
Первый — запах платана. Его плодов. Это многоорешки, которые разделяются на отдельные орешки с маленькими парашютиками. Они по-разному пахнут в зависимости от периода созревания. В экспедиции мы были весной, и шкурки от плодов, которые упали, успели прорасти. Маленькие почки или свежие плоды пахли одним образом, и совершенно иначе — шкурки. Запах семечка напоминал тёплую зелень, нечто клейкое, медовое, похожее на лесной орех. А шкурка, которая сошла после полного созревания, пахла кисло-сладко, как липовое варенье. Я никогда не слышал такого потрясающе красивого запаха. И это настолько редкое явление, когда в разных фазах своей жизни растение пахнет настолько по-разному.
Второй экспонат — запах горных рек. Специфический запах, менее застывший и более свежий, чем у рек, которые можно увидеть в средней полосе России. Он пахнет довольно бурно и минерально. Будто река несёт за собой запах пейзажей, мимо которых течёт. Ощущается запах камней, деревьев, которые растут рядом с реками, а еще приятный запах глины без ила, который не создает ощущения, что вода застоявшаяся или мертвая.
На выставке про запахи Дагестана точно будет запах петрикора. Землистый аромат слышен и в городе, но там притягивает к себе меньше внимания. Впервые мы слушали этот запах в Самурском лесу, а потом уже в горах — нас несколько раз сопровождал несильный дождь. Запах петрикора содержит в себе всё, что капельки дождя собрали на своём пути, падая с неба, задевая растения, ударяясь о почву, разбиваясь на мельчайшие брызги. Запах после дождя, который ты чувствуешь, находясь, например, в Москве, расскажет не так много об окружающей природе, хотя в нём будет много красивых оттенков, иногда техногенных. А когда ты слушаешь запах петрикора в Дагестане, то слышишь какой-то гигантский синтез флоры и фауны, будто всю весну собрали в колбу и сделали из неё концентрат.