Арина Четина — об исследовании мифов Дагестана, смелости и главной теме творчества
«Я не могла привыкнуть к тому, что это горизонтальная история, что вы с ребятами на равных. Что тебя никто не контролирует, что ты создаешь свой проект самостоятельно. Для меня, только что закончившей институт, это было в новинку, но очень помогло раскрыться».
«Иногда глубоко пожилые люди переходили на личные истории из жизни: они могли немножко рассказать про легенды, а потом целую историю про свою семью и свой род. И я спрашивала себя, человеку это не с кем обсудить или это то, о чем в Дагестане всегда много и охотно говорят».
«Языческий контекст здесь намного жестче пресекается, чем, например, в христианстве. Мифы и легенды запрещены в верующих семьях. Я не в полной мере осознавала тот факт, как много народностей в Дагестане, и как по-разному могут формироваться отношения даже в пределах одной семьи. Поэтому в своем проекте я создала собирательные образы героев, которые пересекались в историях разных народов».
Сказания Луны и Солнца
Кто первым был — хранитель или горы — неизвестно, но день за днём из века в век они ведут свой путь, чтобы не потерялся в Дагестане человек. Она — что мать, следит за сыном, окутав чередой хребтов, аулов, горных рек, ведёт его всегда на выход, всегда подальше от попутных бед.
Песня кайтагского узора
Они есть брат и сестра, мать и дочь. Двое разлученных навсегда, и два соперника одновременно. Давно мир дал им новые слова, взамен забрав их назначение. Но каждый голос Дагестана, будь то лезгин или кумык, несёт в себе воспоминания — ушедшие сказания солнца и луны.
Память о прошлом ветшает, но мастерицы кайтагской вышивки умело сохраняют ее. Расшитое полотно оживает доисторическими морскими существами, храбрыми воинами. Раскидистые ветви мирового древа простирают ветви навстречу былым временам. Уходящая история, которую нам еще дано застать благодаря национальному мастерству горного народа — кайтагской вышивки, которая возникла в Дагестане в XVII веке.
«Чем больше я стала транслировать свои работы, тем чаще слышала от людей об их „понимании моих чувств“. Сначала меня это удивляло, а потом начало тормозить. Я стала задумываться о том, насколько откровенной могу быть в своем творчестве. Меня стал смущать тот факт, что люди могут считывать мои эмоции в моих же работах».
В материале использованы иллюстрации Арины Четиной