«Вкус уходящего сезона»

гастро-экспедиция в Дагестане.

28–31 августа 2025 / 4 дня и 3 ночи

  • гастрономия и эксперты;
  • локальное производство;
  • земледельческие террасы;
  • фруктовые сады;
  • горская архитектура;
  • кулинарные мастер-классы.

Какой вкус уходящего сезона?

Приглашаем вас в полевую гастрономическую экспедицию по Дагестану. Дагестанская кухня — это разнообразие блюд и кулинарных традиций более 30 народов, проживающих в республике. Гастрономия здесь неразрывно связана с природными циклами и уважением к сезону. В этой экспедиции еда — культура взаимодействия коллектива и ресурсов земли.

Мы исследуем гастрономию Дагестана, обращаясь к японскому термину Nagori — эхо конца сезона, аромат и присутствие ушедшего. Это понятие увлекает нас в пограничное пространство между человеком и природой, личным опытом и коллективным, и путешествие по Дагестану в конце лета как нельзя лучше раскрывает эту связь.

Замедляемся, исследуем, вкушаем и уносим с собой вкус уходящего сезона самой Южной Республики!

Кому подойдет

  • Гастроэнтузиастам и исследователям гастрономии
    тем, кто любит готовить, пробовать новое и изучать гастрономический код территорий: традиционный и современный.
  • Художникам, дизайнерам, антропологам и кураторам
    тем, кто работает с полевыми исследованиями, территориальной идентичностью и коллективной памятью места.
  • Создателям сообществ, комьюнити-менеджерам и журналистам
    тем, кто ищет способы бережно работать с локальными сообществами и хочет исследовать актуальную гастро-карту Дагестана.
  • Путешественникам и любителям кулинарии
    Тем, кто любит открывать новые локации и погружаться в контекст через ландшафт земли и культуры.

Главные события поездки

также в программе

Центральный рынок
Горская архитектура
Дизайн и ремесло
Каспийский берег
Древний город
Локальная кухня
Земледельческие террасы

В результате

  • знакомство с гастрономическими проектами и экспертами в Махачкале;
  • визит на сырное производство территории агро-университета;
  • встреча с заводом в горах и фруктовыми садами;
  • мастер-классы по изготовлению: абрикосовой каши, урбеча, хинкала и главного блюда аварской кухни — ботишал;
  • поездка на рукотворные горные террасы для земледелия;
  • посещение природных достопримечательностей;
  • исследование архитектуры одного из старейших сел Дагестана.

Вы узнаете, как локальность раскрывается через ландшафт и гастрономию. Увезёте рецепты, образы, новый гастрономический опыт. Исследовательский материал может стать частью вашего будущего проекта!

Команда экспедиции

  • Муминат Куребегова
    основательница проекта «Рецепты горянки» и исследовательница ремесла горской кухни
  • Кристина Бандзеладзе
    куратор «Сильно», исследователь и социо-культурный продюсер
  • Мурад Калаев
    ресторатор, продюсер культуры, лидер мнений, адепт республики Дагестан
  • Александр Демченко
    директор сети хостелов «Пандур», куратор туристических программ Кикунинского консервного завода
Аул Чох, Дагестан

Маршрут

День 1 — 28 августа
День 1 — 28 августа
Махачкала — Кикуни
Знакомство с городом и его рынком, посещение Дагестанского аграрного университета и знакомство с сыроварней, прогулка с архитекторами, посещение актуальных гастрономических проектов Махачкалы, выезд и ночевка в селе Кикуни.
День 2 — 29 августа
День 2 — 29 августа
Кикуни — Гоцатль
Завтрак → экскурсия по производству → мастер-класс по изготовлению урбеча. Выезд в Гоцатль и Карадах → обед в горах. Мастер-класс по изготовлению хинкала → ужин.
День 3 — 30 августа
День 3 — 30 августа
Кикуни — Салта — Чох
Обед в Чохе → экскурсия по аулу → мастер-класс по изготовлению ботишал → ужин и культурная программа.
День 4 — 31 августа
День 4 — 31 августа
Чох — Махачкала
Завтрак на природе → мастер-класс по изготовлению абрикосовой каши. Выезд в село Гамсутль → обед
Возвращение в Махачкалу.
детали поездки доступны только участникам программы

Стоимость участия

Стоимость поездки — 54 000 ₽

или 9000 ₽ за 6 мес в рассрочку


Для закрепления места в группе необходимо внести предоплату в размере 10 000 рублей. Также можно оплатить всю сумму удобным для вас формате:


  • Рассрочка Т-Банка на 3 мес;
  • Оплата 50/50;
  • Полная стоимость;
  • Оплата «Долями»;
  • Можем оформить прохождение резиденции от вашей компании.

При отказе от поездки за 2 недели до даты заезда — предоплата возвращается полностью; меньше, чем за 1 неделю — предоплата возвращается только в том случае, если будет найдена замена на место.

  • Что входит в стоимость программы:

    • образовательная программа;
    • проживание;
    • трансферы и логистика;
    • мастер-классы;
    • питание по программе (завтраки, обеды, ужины в селах);
    • сопровождение кураторов и местных координаторов.
  • Что не входит в стоимость программы:

    • Авиабилеты (`~ от 20 000 ₽ туда-обратно aviasales )
    • Досуг и развлечения;
    • Дополнительные личные расходы;
    • Медицинская страховка.
  • Бонусом

    • Фрэндли пак для каждого участника;
    • Дегустация вин родом из Дербента;
    • Теплые фото с поездки на память.

Проживание

Село Кикуни
Дизайнерский ремонт, разделение на мужские и женские комнаты и общие зоны, вид на горы, тишина. В стоимость включен полноценный рацион и активности по программе.
Село Чох
Проживание в гостевом доме в древнем селе Чох, отдельные номера с удобствами, прекрасным видом из окна. В стоимость включен полноценный рацион и активности по программе.

Q&A

Участвовать в программе
Согласие на обработку персональных данных