#чек-поинт

Саша Авилова — о сохранении детской наивности в творчестве и проекте «Посчитай»

Саша Авилова или СашаШура — художник-иллюстратор и керамист из Москвы, а также участник нашей смены по ковроткачеству. Саша рассказала «Сильно» о важных для нее коллаборациях, своем художественном стиле и проекте «Посчитай», который создала в резиденции, а также о том, почему важно слушать ребенка внутри себя.

Автор: Кристина Бандзеладзе

Редактор: Аида Явбатырова

Фотоархив «Сильно»: Арина Алидаровна

8 февраля 2025

Саша Авилова, междисциплинарный художник, иллюстратор, резидент «Сильно»
Как я узнала о «Сильно»? Долго-долго наблюдала за резиденцией в социальных сетях и мечтала о ней, а потом любимые друзья подарили мне сертификат. Это был лучший подарок в моей жизни! Я ждала подходящей смены, а потом наткнулась на «Клубок по интересам» с Ромой Пиксом и, долго не думая, записалась.
Проект, над которым я работала в резиденции, это классический дагестанский сумах, который я расшила детскими рисунками. Это рисунки учеников из двух дагестанских сел, с преподавателями которых я познакомилась: из центра творчества в селе Цмур, а также из центра просвещения «Люминари» в селе Хрюг. Для выставки я дополнила ковер анимацией, на которой персонажи с вышивки выбегали за рамки сумаха и оказывались в самом выставочном пространстве вместе со зрителями. Эту работу я назвала «Посчитай»: хотелось подчеркнуть важность детского воображения как источника творческого самовыражения и отразить глубинную связь между культурой, воспоминаниями и процессом становления художника.
Анастасия Егорова
Я впервые почувствовала себя художником, когда была маленькой и круглые сутки проводила за рисованием. Каждый мой рисунок вешался на стену и получал большую порцию восхищения от родителей, поэтому я всегда знала, что показывать себя – не страшно! И называть я себя могу как только захочу. Часто работу иллюстратора обесценивают и выносят за скобки настоящего искусства, но я с этим не согласна. Художник – тот, кто не боится видеть мир по-своему и показывать это людям вокруг. Я не думаю, что есть критерии или достижения после которых человек может называть себя художником. Это внутреннее ощущение и оно доступно каждому.
Главное, что я забрала с собой из резиденции – уверенность в себе, своей работе и прекрасных новых друзей. Например, Арину Алидаровну, по которой нежно скучаю. А еще из Дагестана я привезла 12 пар джурабок, в которых хожу каждый день. Мне очень хочется реализовать проект, связанный с обучением детей искусству. Планирую эту часть на весну. А еще я обязательно вернусь в республику за вкусной едой и невероятной природой, которую надо хорошенько исследовать!
Анастасия Егорова
Сейчас я рисую для «Авиасейлс» иллюстрации к статьям о путешествиях в журнале ПСЖР. С «Яндексом» делаем большой и очень теплый проект с историями, которые рассказывают приглашенные герои. К каждому ролику там рисую персонализированные иллюстрации. Обожаю проект за возможность получать радость от знакомства с увлеченными и вдохновляющими людьми. Сразу как-то легче живется. Для «Dogfriendlymap» делаю много разного мерча. Поскольку собаки – моя самая большая любовь, все проекты с этим брендом про меня. В этом году особенно радуюсь созданию большого иллюстрированного календаря-ежедневника со всякими стикерами и подсказками для собачников. Еще стараюсь развиваться в керамике, которую нежно люблю. В этом году удалось выпустить две керамические коллекции совместно с брендом «Daje».
В ближайшее время хочу больше экспериментировать и чаще выходить за рамки привычной работы. Очень хочу масштабировать себя в керамике, находить новые формы и приемы. Основная задача – чаще позволять себе делать что-то для себя и вкладываться в это на все 100%.
Я просто стараюсь быть верной себе. Мой стиль часто трансформируется во что-то новое, это очень интересно. Главное, что я всегда стараюсь сохранить – детскую наивность. Я думаю, дети – лучшие художники, поэтому оберегаю ту часть себя, которая позволяет мне рисовать так, как хочется.