#чек-поинт

Юлия Саначина — о создании дома вокруг и внутри себя

Продюсер и куратор социокультурных проектов Юлия Саначина приехала в «Сильно», чтобы не только примерить на себя роль художника, но ответить на мучивший ее вопрос о поиске и значении «своего» дома. Сегодня она руководит успешным международным паблик-арт проектом «Морфология улиц» в Тюмени, планирует открытие своего агентства «Морфа», чтобы и дальше способствовать развитию искусства в городском пространстве. В нашей рубрике «чек-поинт» Юлия расскажет о важности соучастного проектирования, о том, почему называет себя «социальным клеем» и хочет жить на Кавказе, а также поделится результатами своего исследования в резиденции. Что все же скрывается за этим маленьким большим словом — «дом»?

Автор: Кристина Бандзеладзе

Редактор: Аида Явбатырова

24 февраля 2025

Юлия Саначина, продюсер и куратор паблик-арта и социокультурных проектов, резидент «Сильно»
Чем я занимаюсь? Отвечу на этот вопрос с точки зрения многорукого Шивы. На данный момент я позиционирую себя как продюсер и куратор паблик-арта и социокультурных проектов – выставок, фестивалей и иных мероприятий, направленных на развитие искусства и культуры в городской среде. Несмотря на «Морфологию улиц», я не привязываю себя конкретно к Тюмени – заказы в сфере паблик-арта приходят абсолютно из разных городов.
Последние шесть с половиной лет я посвятила «Конторе пароходства». Сначала полтора года в качестве программного директора я развивала нашу площадку: совместно с предыдущей руководительницей составляла планы реализации проектов, организовывала культурные события. А следующие пять лет я уже руководила командой из 30 человек, занимаясь абсолютно всем. В этом месяце мы прекратили сотрудничество. Очень бы хотела и дальше работать над проектами, связанными с развитием городов, в особенности малых. В ближайших планах – продолжать развивать «Морфологию улиц», а также свое агентство «Морфа», открытие которого я в скором времени буду анонсировать.
Многие считают, что «Морфология» – часть «Конторы», но в моей жизни они случились наоборот. Проект «Морфология улиц» мы начали реализовывать в 2019 году, а в 2020 меня позвали руководить «Конторой пароходства». В период работы над этими проектами я будто бы пыталась усидеть на двух стульях: в «Конторе» ты как директор поддерживаешь начинающих авторов и ищешь ресурсы для их реализации, а в «Морфологии» живешь жизнью менеджера-исследователя, заказывая картошку фри художнику ночью. Вообще «Морфология улиц» - тот самый проект, который ты делаешь из любви и с горящими глазами, потому что искренне хочешь что-то изменить в своем городе. Конечно, всплывает вопрос финансирования. Возможно, мы найдем коммерческих партнеров. По крайней мере, очень бы хотелось, чтобы это случилось.
Я, признаюсь, никогда не хотела жить в Тюмени, но мне было интересно узнать, как сделать пространство по-настоящему своим. Есть такая книга — «Эссенция сенца». Ее авторы описывают автомобильное путешествие из Москвы во Владивосток. В пути они заезжают во все города Транссибирской магистрали, в том числе в Тюмень. Описывая город, они отмечают, что в нем мало культурных мероприятий и потому не очень понятно, чем здесь заняться. Я это тоже всегда чувствовала. И мне захотелось показать, как может быть: как можно грамотно вовлекать партнеров, как бизнес может и должен поддерживать творческие проекты, как объединения тех же художников могут стать настоящими точками роста для города. Ведь отток креативных ребят из малых городов и регионов действительно существует. У меня было много возможностей переехать, но эти переезды так и не случились. В итоге я посвятила свое время тому, чтобы реализовать в Тюмени то, чего мне самой не хватало. Каждый раз я выбирала оставаться и продолжать.
Анастасия Егорова
Я всегда искренне верила, что самое ценное в проектах «Конторы пароходства» — это не цифры в презентациях, а моменты, когда люди активно включаются в процесс и проживают его. Мы всегда искали возможности для объединения людей, расширяя пространство для жизни, для эмоций. Одним из ярких проектов стал наш опыт создания Читальни. На втором этаже было пустое неуютное пространство с пуфами и столами. Мы решили, что оно должно стать местом, в котором посетители могли бы спокойно почитать и поработать. Мы запустили краудфандинг на площадке «Планета» и собрали 400 тысяч рублей от горожан! Люди искренне поддерживали нас – это было невероятно важно! Моя знакомая купила диван для этого пространства через один из слотов на краудфандинге, потом пришла в читальню, сделала фото, сидя на нем, и выставила в социальные сети со словами: «Я купила этот диван, теперь чувствую себя, как дома». Это и есть партиципаторное искусство и соучастное проектирование, когда люди искренне вовлечены в процесс создания проекта и ощущают свою связь с ним. Одна из причин моей безграничной любви к регионам: здесь ты реально можешь видеть результат своей деятельности.
Мне кажется, самое страшное для человека — потерять гибкость мышления и перестать пробовать из-за страха ошибиться. Для меня опыт прохождения резиденции стал возможностью встать на место художника, ведь с 2020 года я занималась исключительно управленческой деятельностью. Я обычно называю себя социальным клеем. Мне кажется, этот термин больше подходит тем, кто работает в нашей сфере деятельности, ведь, как правило, продюсеры проектов дружат всех со всеми. А еще иногда я чувствую себя записной книжкой, потому что в любой момент могу найти и посоветовать нужного кому-то человека.
Самое важное из того, что дала мне резиденция — понимание, как работать с художниками. Я увидела весь процесс изнутри: узнала, как художник создает работу и через что именно ему приходиться проходить. Во время резиденции я созванивалась с куратором выставочного пространства «Конторы», говорила, что у меня ничего не получается и просила о помощи. Мы с ней сидели-лежали в Zoom, обсуждая, куда мне двигаться дальше. Этот момент оказался невероятно ценным: я проживала совершенно новый, волнительный опыт. В итоге, несмотря на неуверенность, помимо самого объекта с исследованием, я создала сайт, куда люди могли написать и писали, что для них значит дом.
Наверное, самое приятное в моей выставочной работе — это люди, которые рассказывали свои истории. В зале стояла книга, куда они записывали свои размышления, и она до сих пор у меня сохранилась. То, как находились предметы для работы — тоже стало важной ее частью. Например, Сияна, друг резиденции, пригласила меня в родительский дом. Именно там мне посоветовали взять в работу могильник, одолжили ковер для экспозиции и мухобойку, из-за которой местные на выставке говорили: «Как у нас дома!». Даже дали напоминающие камушки конфеты. Теперь они ассоциируются у меня с Дербентом. Максим как-то купил такие, и, рассматривая их, вдруг сказал: «Смотри, камень! Его можно раскусить!» Это было очень смешно.
Анастасия Егорова
Почему мое исследование было связано с поиском дома? Мы с моим возлюбленным Сашей искали дом как во многих городах России, так и в других странах: в Таиланде, Португалии, Испании, Чехии, Амстердаме. Но за все годы поисков так и не нашлось идеального места – говорят, его не существует. Три месяца назад мы переехали в новую квартиру. Наш кот Тофу, которого когда-то взяли из приюта, долго не мог найти себе места, жалобно мяукал. Но у него есть особые ритуалы, любимые привычки. Например, после душа я зову его, он прибегает, ложится на спину и ждет, чтобы его погладили. Он делал так и в нашем старом доме, но когда повторил в новой квартире, я вдруг поняла, что дом – там, где мы. Дом – это люди.
Я читала исследование о том, что первые пять лет жизни ребёнка формируют его восприятие мира. Когда мне был год, мама отвезла меня к бабушке и дедушке, и они меня воспитывали. Получилось так, что до года я жила в Тюмени (конечно, я этого не помню), а с года до пяти — в маленьком городе в 300 километрах от Тюмени. Мы жили в частном доме, каждое утро я собирала ягодки. Жизнь была неспешной, тёплой. Я постоянно туда возвращалась. Теперь понимаю, что всю свою жизнь стремлюсь к этой локальности. Мне нравится, когда я останавливаюсь у «Конторы» летом в Тюмени, со всеми здороваюсь, потому что всех здесь знаю: тут поболтали, тут посидели, тут поработали. Это круто.
Мне уютно и спокойно в Дагестане. Настолько, что после участия в резиденции я еще дважды приезжала в республику с Сашей, а потом еще раз с мамой. Все больше уверяюсь в том, что хочу жить на Кавказе. Забавно, но из всех мест, которые мы рассматривали для жизни, в итоге остановились на двух: Кавказ и Португалия. Два полярных мира.